ビールめもーURLメイン

http://www.romanticmura.com/news/detail.php?n=0841

「栃木県オリジナル酵母「F酵母」を使用した、青リンゴやパイナップルをイメージさせる華やかな吟醸香と10か月熟成した滑らかな口当たりが特徴のハイアルコールビール。

アルコール分16%とろまんちっく村史上最高の数値となっております。」

https://minbeer.com/select-high-alcohol-beer

「ブリュードッグ ブラックアイドキング インペリアルスタウト ヴェトナムコーヒーエディション


アルコール度数 12.7%

缶ビール史上最高となる12.7%のロシアンインペリアルスタウト。」

缶で1200円くらいしたー

http://www.catapultsuplex.com/entry/yonayona_interview

「【ヤッホー根来桜さん】

 まず変遷について説明させていただくと、地ビールブームは地域おこしの側面が強く、当時さまざまな団体が一気に地ビールを造り始めたため爆発的に流行しました。しかし、そのブームは一過性にとどまってしまった。

 その要因は3つあると考えていて、「価格が高い」「個性的すぎる」「品質が悪いものもある」の3つです。お客様の間で「地ビール」に悪い印象がついてしまい、多くの地ビールメーカーは廃業せざるを得なくなりましたが、ブーム終了後も技術と品質を磨き、お客様に支持され生き残った企業たちもいました。そういった企業が現在のクラフトブルワリーの主体です。」

「普通のビールじゃなくてクラフトビールを飲むのってステートメントだったりもするんですよ。ビルボードトップ10じゃなくてインディーの音楽を聴くみたいな。だからパッケージングもおしゃれなものが多い。」

http://mugidensetsu.com/beer-3topic/

http://mugidensetsu.com/make-my-beer-brand/

免許関係
https://www.jbja.jp/archives/949

ジャーナリスト協会のはなんだかんだで。
http://www.craftbeermania.com/entry/2017/10/05/231245
https://retty.news/34825/

http://www.geocities.jp/msakurakoji/901Comics/19.htm
http://www.fujiclean.co.jp/fujiclean/story/vol07/part202.html

ビールの水
http://www.tsr-net.co.jp/news/analysis/20171005_01.html

出荷量

https://www.jbja.jp/archives/7992

http://craftbeer-manmendo.com/archives/3775

リアルエール

http://www.geocities.jp/terryspub/jitsurei/ishii.htm

「石井さんは、顧客のクレームをすべてチェックし、そのニーズに答えるべくレシピを改良。『よなよなエール』はもともとアメリカのシェラネバダというアメリカンペールエールのコピー商品として開発されたが、その元の味にこだわりすぎず、「日本人の好みに合う味」というテーマを最も重視したという。」


http://blog.livedoor.jp/davidbatt/archives/51048139.html
http://diamond.jp/category/s-craft_beer
http://www.nacord.com/magazine/20170913_brewinbar.html

https://r.gnavi.co.jp/gcnu700/?sc_cid=amp_t_rp-r_rcm01_6023577
http://www.nacord.com/magazine/20170913_brewinbar.html
http://brewdogbar.jp


https://greenz.jp/2018/03/30/vertere_okutama/
たぶん、クラフトビールはニッチな商品として今後も安定して売れていくだろう。